HOME >> 千葉県畜産協会(平成21年度実施) >> 平成21年度加工調理体験教室

平成21年度加工調理体験教室(横芝光町開催)

開催日:平成22年2月20日(土)

開催場所:横芝光町文化会館 調理実習室

参加者:横芝光町内一般消費者(小学生親子)、そうさ若潮牛振興協議会、JAちばみどり、
    横芝光町、山武農林振興センター、ちば畜産レディースネットワーク会員等、
    関係者(50名)
実施内容:地元産そうさ若潮牛と野菜を使った調理実習、生産者と消費者の意見交換

 

はじめのあいさつ。生産者をはじめとする
関係者の協力をいただき開催できました
本日の講師さんから
食材や調理の説明を受けます
ピーラーでニンジンをスライスします お母さんに見守られながらも
手際よく包丁を扱います
若潮牛をしゃぶしゃぶ。
いいにおい・・・
酪農家さんからミルクくずもちの
説明を受けます
ハンバーグを焼きます ミルクくずもちを形にして盛りつけます
彩りよく仕上がりました みんなでおいしく食べました
勉強会では生産者から畜産に関して
いろいろとPRと説明をしていただきました
子供から定番の質問がでます。
牛は1日にどれくらいウンチしますか?
つづいて牛乳のおはなし 参加者も関係者も
いろいろと学んだ1日となりました


Copyright(c)2010千葉県畜産協会 All Rights Reserved.